J’ai découvert que la poutine pouvait s’avérer appétissante...
Certes ce n’est pas une saveur gastronomique des plus raffinées, cependant la poutine possède quelques vertus. Tout d’abord, « ça cale bien » et c’est le repas idéal à avaler sur le pouce lorsqu’on n’a pas trop le temps et qu’on a besoin d’énergie. Ça coûte pas cher et c’est nourrissant : pommes de terre et fromage en grains. Ensuite, la poutine fait de la résistance à l’empire américaniste en offrant une alternative aux fast food. D’ailleurs, les Mac Do québécois ont adopté la poutine parmi les Big Mac et autres Mac Nuggets. Enfin, la poutine s’adapte parfaitement aux atmosphères conviviales des soirées entre amis. Les « poutines parties » sont en effet toujours une bonne occasion de se réunir autour d’une table, notamment pour « initier » un Français fraîchement débarqué à l’art de la poutine et « jaser entre chums ».
La poutine galvaude |
L'intrigante « sauce brune »...
La particularité étrange de la poutine réside dans sa mystérieuse et légendaire « sauce brune » qui recouvre le tout… Malgré une recherche pointue, personne ne semble pouvoir indiquer sa composition exacte. Certains parlent vaguement de jus de viande, d’autres de sauce barbecue. Peut-être vaut-il mieux ne pas savoir ? Sachez, en tout cas, que toutes les poutines, exceptées les italiennes, sont arrosées de cette mythique sauce brune.
Poutine classique |
Dis-moi quelle poutine tu manges et je te dirai qui tu es…
De nombreux restaurants l’ont ainsi intégrée dans leur carte, l’accommodant, selon leur spécialité culinaire, d’une sauce tomate à la viande pour les Italiens (la poutine italienne), d’une sauce aux champignons pour le restaurant Élégant sur Beaubien (la poutine élégante) ou encore la fameuse « Poutine à Vladimir » des restaurants Frite alors ! Une grande variété de poutines existe désormais : avec saucisse, accompagnée de bœuf haché et oignons frits, au blanc de poulet, au bacon, aux champignons, ou parsemé de légumes (la poutine végétarienne). J’avoue avoir un faible pour la « Galvaude » accompagnée de petits pois et de poulet. Les poutines s’internationalisent au gré des restaurateurs. On peut ainsi déguster la poutine Mexicaine (frites épicées, sauce à la viande épicée), la poutine Oktoberfest (saucisse allemande) ou encore la poutine Cajun (frites épicées) et la poutine européenne (saucisses fumées à l’européenne)…
De nombreux restaurants l’ont ainsi intégrée dans leur carte, l’accommodant, selon leur spécialité culinaire, d’une sauce tomate à la viande pour les Italiens (la poutine italienne), d’une sauce aux champignons pour le restaurant Élégant sur Beaubien (la poutine élégante) ou encore la fameuse « Poutine à Vladimir » des restaurants Frite alors ! Une grande variété de poutines existe désormais : avec saucisse, accompagnée de bœuf haché et oignons frits, au blanc de poulet, au bacon, aux champignons, ou parsemé de légumes (la poutine végétarienne). J’avoue avoir un faible pour la « Galvaude » accompagnée de petits pois et de poulet. Les poutines s’internationalisent au gré des restaurateurs. On peut ainsi déguster la poutine Mexicaine (frites épicées, sauce à la viande épicée), la poutine Oktoberfest (saucisse allemande) ou encore la poutine Cajun (frites épicées) et la poutine européenne (saucisses fumées à l’européenne)…
994 Rachel Est (près du Parc Lafontaine, entre Sherbrooke et Mont-Royal) 514 525-2415
http://www.restolabanquise.com/
Hamburgers et poutines servis toute la journée et toute la nuit ! En effet, ce casse-croûte incontournable du circuit nocturne après bar est ouvert 24h/24 ! On y mange à toute heure et pour pas cher. La spécialité de la maison : la poutine. Différentes espèces : de la classique à l’italienne en passant par la végé, la pizza, la Elvis, la chouxxx, la 3 viandes et la Olé Olé… Curiosités rares en matière de poutine : la poutine Kamikaze (avec merguez, piments forts et tabasco), la poutine Danse (dinde, oignon, bacon et sauce aux poivres) et même – exceptionnel ! – la poutine hawaïenne (avec jambon et ananas !!!)… Bref, des poutines qui font rêver !
http://www.restolabanquise.com/
Hamburgers et poutines servis toute la journée et toute la nuit ! En effet, ce casse-croûte incontournable du circuit nocturne après bar est ouvert 24h/24 ! On y mange à toute heure et pour pas cher. La spécialité de la maison : la poutine. Différentes espèces : de la classique à l’italienne en passant par la végé, la pizza, la Elvis, la chouxxx, la 3 viandes et la Olé Olé… Curiosités rares en matière de poutine : la poutine Kamikaze (avec merguez, piments forts et tabasco), la poutine Danse (dinde, oignon, bacon et sauce aux poivres) et même – exceptionnel ! – la poutine hawaïenne (avec jambon et ananas !!!)… Bref, des poutines qui font rêver !
Maam’ Bolduc
4351, avenue de Lorimier (angle Marie-Anne – Métro Mont-Royal) 514 527-3884
Outre son pâté chinois, son ragout boulettes, ses petits-déjeuners, ses bières et ses burgers maison, La Bolduc propose une grande palette de poutines : la Galvaude (petits pois et poulet), la Dingue, la Costaude (bacon et oignons) et même la poutine Bourguignonne (arrosée de pinard, truffée d’ail et parsemée de bœuf bourguignon !!!)
Outre son pâté chinois, son ragout boulettes, ses petits-déjeuners, ses bières et ses burgers maison, La Bolduc propose une grande palette de poutines : la Galvaude (petits pois et poulet), la Dingue, la Costaude (bacon et oignons) et même la poutine Bourguignonne (arrosée de pinard, truffée d’ail et parsemée de bœuf bourguignon !!!)
Jojo
6507, Papineau (coin Beaubien – Métro Beaubien) 514 722-6666 ou 722-6611
Jojo offre 28 choix de poutines dont la poutine « spéciale Jojo » : pepperoni, bacon, viande fumée, oignons frits, champignons (âmes sensibles s’abstenir !). L’avantage de Jojo, c’est qu’il livre ! Son slogan : « On utilise seulement des ingrédients de première qualité ! » Attention, vous avez le choix entre deux formats : moyen ou grand. Ne vous risquez pas à prendre la grande poutine car rares sont ceux qui parviennent à terminer la portion médium ! Un classique : la poutine smoked meat…
Jojo offre 28 choix de poutines dont la poutine « spéciale Jojo » : pepperoni, bacon, viande fumée, oignons frits, champignons (âmes sensibles s’abstenir !). L’avantage de Jojo, c’est qu’il livre ! Son slogan : « On utilise seulement des ingrédients de première qualité ! » Attention, vous avez le choix entre deux formats : moyen ou grand. Ne vous risquez pas à prendre la grande poutine car rares sont ceux qui parviennent à terminer la portion médium ! Un classique : la poutine smoked meat…
À quand la poutine dessert ?
… Avec des pommes tranchées recouvertes de fromage cottage et de sauce brune (au chocolat) !…
… Avec des pommes tranchées recouvertes de fromage cottage et de sauce brune (au chocolat) !…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire