Ce restaurant existe depuis 1966 et porte le nom du roman de Philippe-Aubert de Gaspé. Classé dans le guide du routard comme un « resto chic », la maison des Anciens Canadiens propose une excellente formule autour de 20 $ canadiens (soit une bière, un savoureux potage, un plat copieux et un dessert exquis pour moins de 15 €).
Des plats traditionnels québécois
Tous les plats sont typiquement québécois : tourtière aux cinq gibiers (caribou, castor, faisan, bison et wapiti), bourguignon de caribou à la crème et au vin de bleuet, magret de canard braisé au sirop d’érable, suprême de faisan grillé au vieux cheddar et sauce aux pleurotes, fricassée de poulet sur pâte feuilletée, ragoût de pattes de cochon et de boulettes façon grand-mère, cuisses de faisan aux fèves aux lards ou encore des œufs brouillés au sirop d’érable.
Quant aux desserts, la tarte au sirop d’érable est à se pâmer de plaisir…
Quant aux desserts, la tarte au sirop d’érable est à se pâmer de plaisir…
Dans une maison historique
Le tout dans une des plus vieilles maisons de la ville décorée à l’ancienne : pierres apparentes, tableau de sculptures sur bois représentant des scènes traditionnelles (comme la couture, les semeurs, le soldat, le laboureur ou encore le repas familial avec grand-mère qui sert la soupe et pépé qui nettoie sa pipe contre son sabot de bois), assiettes en porcelaine, cheminée, nappe à carreaux, mobilier en bois, vitrines exposant des couverts ancestraux… Les serveuses elles-mêmes sont en costumes d’époque : coiffe en coton blanc, corsage lacé, chemise à manches bouffantes, jupe et tablier, sans oublier la mythique ceinture québécoise (comme celle que porte Bonhomme Carnaval).
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