Spécialité culinaire : le veau de Charlevoix…
Fromage de la région : le Migneron
Fromage de la région : le Migneron
De magnifiques paysages composés de collines verdoyantes, de forêts et de prairies bordent le Saint-Laurent. Le relief est marqué dans la région de Charlevoix, créant d’étonnantes pentes à l’entrée des villages installés au creux des vallées (parfois jusqu’à 18 % !). Les maisons sont particulièrement coquettes. Fondé en 1678 au temps de la Nouvelle-France, le village de Baie-Saint-Paul fut le premier lieu d’établissement de la région. Il représente aujourd’hui encore une paisible escale pour le voyageur en pèlerinage sur les traces des explorateurs du XVIIe siècle. Enfin, il comble l’amoureux de la nature comme le plus gourmant des gastronomes...
Ville de peintres : amateurs ou professionnels, tous les habitants de Baie-Saint-Paul peignent. On trouve ainsi des galeries d’art tous les 10 mètres et des pancartes « Atelier d’artiste » ou « Exposition de tableaux » sur presque toutes les maisons. Quant aux autres, même s’ils ne l’affichent pas, ils peignent pour leur plaisir ou pour passer le temps : « À Baie-Saint-Paul, y’a beaucoup de talents ! Tout le monde n’expose pas, mais tout le monde peint ! »
Gîte Chez Marie-Marthe Bouchard
Gîte Chez Marie-Marthe Bouchard
43, rue Saint-Joseph (418) 435-2927
Marie-Marthe vous accueille dans sa maison centenaire aux planchers qui craquent et au jardin avec petite fontaine et petite mare accompagnées de poupées, grenouilles, nains et flamands roses en céramique. Chambres confortables et déjeuners copieux : œufs, toast, fruits, gâteau et pour accompagner le tout d’exquises confitures maison à la fraise, à la framboise, à la prune, à la poire, à la rhubarbe et à l’érable.
Chez Marie-Marthe |
Chocolaterie Cynthia
66-A, Saint-Jean-Baptiste (418) 435-6060
Visiter la Chocolaterie Cynthia, c’est à la fois entrer dans une maison centenaire et pénétrer dans l’univers enchanté du cacao. Véritable caverne d’Ali Baba chocolatée, ce magasin regorge de créations originales à base de délicats pralinés, d’exquises nougatines et autres fudges ahurissants : entre autres ses truffes raffinées et ses envoûtantes roses des sables. Ces délicieux chocolats ravissent même ceux qui n’aiment pas ça d’habitude. La quintessence du chocolat. Une spécialité : un chocolat aux bleuets frais… Tout simplement paradisiaque !
Restaurant Le Mouton Noir
43, rue Sainte-Anne (418) 240-3030
Un chef français cuisine d’excellentes tables d’hôtes composées de 4 services (entrée, entremet, plat, fromage et café) à partir de produits et de viandes régionaux : bavette de bison, tournedos de caribou poêlé aux champignons sauvages, médaillons de veau de Charlevoix glacés au chèvre et corsé au vin de Bourgogne, foie de veau poêlé aux oignons rouges et poivres concassés, lapereau mijoté en sauce avec pruneaux macérés au Cognac, des escargots sauce bourguignonne (oignons, tomates, lardons). Les fromages québécois sont délicieux : du Migneron (un régal) au cheddar extra-fort au lait cru en passant par le fromage bleu baptisé « Ciel de Charlevoix », servis avec bleuets, quartiers de pomme et cerises de terre. En dessert : crème brûlée à l'érable, gâteau aux carottes
NB : Non loin de là, les tables d’hôtes de l’Auberge des Peupliers (Lauréat national de bronze des Grands prix du tourisme Québécois 2001) à Cap-à-l’Aigle et l’Auberge de la Petite Madeleine au Port-au-Persil (ne servent que le soir) sont réputées pour leur fine cuisine régionale.
L'hiver : découvrez L'art de glisser sur la neige...
Chalet à louer à Baie-Saint-Paul : http://www.lamaisonsurlariviere.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire