vendredi 15 avril 2011

Se sucrer le bec...

À la cabane à sucre

Véritable festival de l'érable, sortie traditionnelle du mois de mars, la cabane à sucre est un repas traditionnel composé de lard, de bines, d'omelette, de cretons et de "grand-pères" (un dessert étrange mais succulent...), le tout généreusement arrosé de sirop d'érable...

Autres variantes du rituel : les crêpes et la tarte au sucre à l'érable (un must!).



C'est le moment de fêter la fin de l'hiver et l'arrivée du printemps qui pointe son nez. Les écarts de températures déclenchent ainsi un va-et-vient de la sève  qui permet la récolte des érablières.

Crédit photo : Christian Semaan

À la fin du repas, une balade dans l'érablière est fortement indiquée (histoire d'éliminer quelques calories...).

Érablière
Un incontournable : goûtez à la tire d'érable ! Du sirop d'érable bouilli qui devient une espèce de mélasse d'érable qu'on verse encore bouillant directement sur la neige. Le caramel se saisit sur la glace. Avec un bâtonnet, chacun se confectionne son suçon. Le résultat : un savoureux mélange chaud/froid de caramel d'érable. Un pur délice !




Crédit Photos : Christian Semaan & Edwige Perrot

Cabane à sucre
Sucrerie de la Montagne

300, Chemin St-Georges, Rigaud (Qc)
Tél : 450 451-0831
http://www.sucreriedelamontagne.com 


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